Каждый гражданин любого государства — члена ЕС является гражданином Европейского Союза. То есть, он обладает двойным гражданством –  национальным и европейским – и может свободно пользоваться обоими, осуществляя права и обязанности, связанные с каждым из гражданств.

Что даёт наличие европейского гражданства? Европейское гражданство предоставляет право на передвижение, проживание, работу, ведение бизнеса и др… Свобода передвижения, прежде всего, даёт возможность переезда в другую страну Европейского Союза, в частности, из экономических соображений.

При этом гражданам Евросоюза не нужно обращаться за разрешением на проживание в ведомство по делам иностранцев. Гражданство ЕС дает право на работу в любой стране, входящей в состав стран Европы. И это право одно из основных – оно предоставляет огромное поле деятельности от наемного труда до организации собственного бизнеса в любой сфере экономики. Гражданство ЕС дает право на получение образования в любой стране Евросоюза, которое во многих странах является бесплатным — как начальное, средне-специальное, так и высшее.Однако, не всё так однозначно — в oтнoшeнии грaждaн Eврocoюзa — выxoдцeв из, скажем так, новых cтрaн, т.е. вcтyпившиx в EC 1 мaя 2004 г. (Beнгрия, Лaтвия, Литвa, Пoльшa, Cлoвeния, Cлoвaкия, Чexия и Эcтoния), при ycтрoйcтвe нa рaбoтy  трeбyeтcя coглacиe Фeдeрaльнoй cлyжбы зaнятocти (в Германии).

Для пoлyчeния рaзрeшeния нa рaбoтy грaждaнe cтрaн — нoвыx члeнoв Eврocoюзa дoлжны yдoвлeтвoрять тeм жe ycлoвиям, чтo и грaждaнe трeтьиx cтрaн, приexaвшиe в Гeрмaнию c цeлью рaбoты. Oднaкo грaждaнe cтрaн-нoвыx члeнoв Eврocoюзa пoльзyютcя привилeгиями пo cрaвнeнию c грaждaнaми трeтьиx cтрaн.

Но клиент нашей адвокатской канцелярии – назовём его Виктор — гражданином ЕС не является, а потому, прав на привилегии не имеет. Ранее он проживал в одной из Прибалтийских республик, имел там вид на жительство, но не имел гражданства, был негражданином (nepilsoņi) – есть такой статус в Латвии.

Статус негражданина Латвии не даёт тех привилегий, которые имеют граждане. Неграждане Латвии законодательно не являются гражданами ЕС, а приравниваются к подданным третьих стран, поэтому на них не распространяется право на свободу передвижения рабочей силы — Негражданин может свободно въехать в Германию и работать, только если он переезжает как член семьи гражданина ЕС.

Виктор сожительствовал с женщиной – негражданкой Латвии, но у них был совместный ребёнок – гражданин ЕС. Как такое может быть, спросите Вы, дорогой читатель. Может — такую возможность предусматривает закон Латвийской Республики «О гражданстве»: «Признание гражданином Латвии ребенка лиц без подданства или гражданства»: «Ребенок может стать гражданином Латвии, если он: родился после 21 августа 1991 года; его постоянным местом жительства является Латвия; до сих пор он был лицом без гражданства или негражданином».

В Германию Виктор со своей семьёй въехал в 2010 году вполне легально, организовал свой бизнес, получил разрешение на легальное пребывание и спокойно жил и работал. Можно сказать, что ему просто повезло – чиновник, который оформлял ему вид на жительство, не усмотрел или просто не знал разницы между гражданином и негражданином европейского государства. Ведь, в соответствии с законодательством Германии, права на работу в Германии без особого разрешения Виктор не имел. Эта мысль пришла ему в голову после того, как он прочитал статью в одном из номеров нашей газеты, разъясняющей нормы иммиграционного законодательства Германии.

У Виктора появились сомнения в законности его пребывания и работы в Германии и он позвонил адвокату. Выслушав клиента, адвокат пригласил его на встречу и попросил принести документы его и сожительницы, имеющие отношение к данному вопросу.

Когда Виктор пришёл в канцелярию, адвокат ещё раз, уже более подробно попросил рассказать его о предмете его сомнений, ознакомился с документами и пришёл к заключению, что сомнения клиента были не беспочвенными – разрешение на пребывание и работу были выданы ему в нарушение норм законодательства Германии.

Конечно, в этом не было его вины, но, при его повторном обращении для продления разрешения на пребывание или проведении проверки, нарушение могло быть обнаружено, и доказать некомпетентность либо невнимательность чиновника будет очень сложно. Адвокат объяснил Виктору, что он обратился к нам очень своевременно, когда ещё есть возможность попытаться что-то исправить.

Проконсультировав клиента, адвокат подготовил и направил в соответствующее ведомство заявление от имени клиента и его сожительницы с просьбой выдать им разрешение на работу в Германии, указав на допущенную ведомством ошибку при выдаче ранее разрешения на пребывание, и предоставить вид на жительство в установленном порядке, как родителям несовершеннолетнего ребёнка – имеющего гражданство ЕС. 

В пояснениях адвокат указал, что наши клиенты не являются гражданами ЕС, хотя и имеют постоянный вид на жительство в одном из государств — членов Союза, а потому и порядок предоставления разрешения для них установлен иной. Надо сказать, что чиновник и в этот раз не уловил разницу между гражданином и негражданином и направил нам ответ, в котором указал, что Виктор получил разрешение на пребывание с учётом наличия у него гражданства ЕС.

Пришлось проводить для чиновника «ликбез» и подробно разъяснять, в чём заключалась ошибка. После этого заявления Виктора и его подруги были рассмотрены и удовлетворены – оба получили вид на жительство в Германии и разрешение на работу.

Гражданство ЕС, или европейское гражданство, имеет четкую концепцию, которая была закреплена специальными договорами — Маастрихтским, а затем дополнена Амстердамским, который провозгласил, что союзное европейское гражданство не заменяет национальные гражданства, а  только дополняет их. Каждый человек, который является гражданином государства, являющегося членом Евросоюза, является гражданином Евросоюза. Все граждане государств — членов являются гражданами Евросоюза. Однако, к компетенции каждого государства-члена относится определить условия приобретения и утраты гражданства.

Во всей этой паутине законов и подзаконных актов разобраться весьма и весьма не просто. А потому, есть категория людей, которая специально занимается их изучением для того, чтобы, впоследствии, в более понятной форме разъяснять их тем, кто специально этому не обучается. Это юристы – адвокаты, судьи, юрисконсульты, работники правоохранительных органов и другие. В частности, адвокат призван помогать людям выйти из сложной ситуации, которая возникла в их жизни. Услуги адвоката не безвозмездны, но это и понятно – любой труд должен оплачиваться. И оплата труда адвоката в Германии регламентирована специальным законом.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
Ссылка на оригинал

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Дмитрий Николаевич, Администратор
  • Студент Дмитрий Николаевич 27 Марта 2013, 14:01 #

    Интересная ситуация. Я даже не задумывался о двойном гражданстве в ЕС, хотя для меня очевидно, что ребёнок является членом семьи своих родителей, и на них должны распространяться все привилегии членов семьи гражданина Евросоюза.

    +2
  • Адвокат, модератор Администратор 27 Марта 2013, 14:15 #

    Уважаемый Johannes Engelmann, к сожалению, согласно правилам нашего портала, Ваша публикация исключена из поискового индексирования, т.к. является 100% "копипастом", т.е. ранее уже была опубликована на других сайтах, хотя она и заслуживает внимания читателей. 

    На нашем портале, предпочтение всегда отдаётся уникальным (а не многократно клонированным) авторским материалам.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «НЕГРАЖДАНЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА или вид на жительство и разрешение на работу в Германии» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

Похожие публикации